Demo

Хотите интересное?

Налейте чашечку кофе и устраивайтесь поудобнее. Мы хотим показать Вам только самую интересную и полезную информацию о дизайне и Интернет-технологиях.

Blog

Создаем сайт. Для кого?

Ответить на этот вопрос, на самом деле, можно по-разному.  Может быть, мы делаем всю эту большую и кропотливую работу по созданию сайтов для их владельцев, ведь именно они так любят выбрать из всех, предложенных вариантов, самый витиеватый по дизайну, это им так хочется самого необычного вида меню и как можно больше малозначительных, но так красиво написанных текстов и графики. Ну а что говорить, что очень часто многие заказчики просто требуют убрать подальше номера телефонов и контакты, чтобы они не портили им внешний вид сайта.

А может быть, мы создаем сайт все же для пользователей, для потенциальных Ваших клиентов и покупателей? Для которых все же четкий и ясный текст, простота в оформлении заказов, и возможность найти Ваши контакты быстро, куда важнее всех новомодных хитросплетений дизайна? А как Вы для себя ответите на этот вопрос?

Существуют три основных пункта, которые влияют на восприятие Интернет-ресурса посетителями:

Соответствие содержания сайта поисковым запросам пользователя.

Владельцу сайта очень важно четко для себя понимать, какие именно цели ставит перед собой Ваш потенциальный клиент, начиная поиск в Интернете. Будут ли Ваши предложения актуальны и смогут ли на все 100% удовлетворить потребности именно Вашей целевой аудитории? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко знать и понимать, для кого же Вы собственно работаете. Кто именно Ваша целевая аудитория, знать ее проблемы и уметь правильно их решать, постоянно поддерживать контакт, посредством возможностей Вашего сайта в обратной связи и оперативно реагировать на все пожелания Вашего клиента.

В этом на помощь Вам могут прийти такие виды обратной связи, как анкетирование. Каждый сознательный владелец сайта, заинтересованный в продвижении и популяризации своего ресурса, должен время от времени проводить анкетирование среди своих посетителей. Это отличный способ услышать клиента, узнать о его проблемах и пожеланиях, что называется, «из первых рук». Проанализировав после все полученные анкетные данные, можно увидеть четкую картину того, что на сегодняшний день происходит на Вашем сайте. Увидеть все его преимущества и недочеты, все допущенные ошибки, и оперативно и своевременно принять меры по их устранению, или усилению необходимых позиций. Можно легко составить план развития на будущее.

Однако при всей, казалось бы, простоте и привлекательности проведения анкетирования, оно имеет и свои важные особенности, требует тщательности в подготовке. Все вопросы должны быть простыми и корректными, варианты ответов лучше предложить сразу, иначе пользователь просто не захочет на них отвечать. Сами ответы должны быть однозначными и четкими, возможность ответить должна быть максимально упрощена. Но при этом всегда должна быть возможность, заинтересованным в ситуации пользователям, написать свой собственный вариант ответа, позаботьтесь об этом - оставьте специальную графу. И главное правило – чем меньше будет вопросов, тем большее количество пользователей заполнят ее.

Кроме анкетирования, хорошей формой обратной связи является возможность оставлять комментарии на каждой странице Вашего ресурса. Это очень удобно и для пользователя и для Вас. А, кроме того, будет говорить о том, что Вам, как владельцу, очень интересно мнение Ваших посетителей, они Вам важны, что, несомненно, будет только повышать уровень их доверия ко всему ресурсу в целом.

Дружелюбен ли интерфейс Вашего сайта для посетителей. Легко ли пользователю оперировать им.

Посещение любого незнакомого пока сайта требует от посетителя повышенного внимания и определенных энергозатрат. Именно поэтому, многие грамотно созданные и продуманные Интернет-ресурсы имеют простое, типичное, похожее на остальных меню. Все сделано для того, чтобы ничем не отвлекать пользователя от его основной потенциальной цели – покупки или заказа услуги. Ведь, даже твердо желающий приобрести что-то именно у Вас клиент, может отвлечься, сбиться, запутаться в хитросплетениях Вашего интерфейса и, потеряв терпение, уйти к конкурентам, у кого с этим все продуманнее, а значит проще.

На маленьком и малостраничном сайте сделать удобную навигацию относительно легко. А вот как быть большим многостраничным Интернет-ресурсам, по одной своей специализации нуждающимся в большом количестве разделов и подразделов? На помощь в этом случае приходит юзабилити-тестирование. Что именно представляет собой юзабилити, что это, собственно, такое и чем именно может помочь в управлении Вашим сайтом, мы подробно расскажем в одной из наших следующих статей. А пока же перейдем к нашему третьему пункту в факторах восприятия сайта посетителями.

Уровень и степень доверия, которые посетитель испытывает к данному сайту.

Любая информация, размещенная на Вашем сайте должна вызывать доверие. Не всегда пользователь может проверить то, о чем Вы ему говорите. Именно поэтому, чтобы вызвать и укрепить расположения вашего клиента к себе, очень грамотно использовать обращение к независимым источникам – справочникам, сертификационным центрам, различным профессиональным союзам и ассоциациям, отзывам других пользователей. Важно указывать контакты, которые можно проверить – полные адреса, телефоны, электронный адрес, скайп. Хорошо иметь на сайте краткую информацию о ваших ведущих сотрудниках, их биографии, размещать реальные фотографии.

Публикация свежих новостей и постоянно обновление контента сайта говорит о его жизнеспособности и заинтересованности владельцев в его работе. Вся морально устаревшая информация на сайте должна регулярно удаляться. А уж, если новый контент будет уникальным, не повторяющимся нигде более в сети – это значительно увеличит Ваш рейтинг и вызовет уважение в глазах посетителя. И, конечно же, очень важно следить за отсутствием грамматических и стилистических ошибок на сайте - это элементарно может отпугнуть от Вас любого уважающего себя пользователя.

Кроме всего этого, продуманная, профессиональная работа хорошей веб-студии заметна при просмотре сайтов всегда. Правильно, если Ваш ресурс будет, не «сверх навороченным», но грамотно сделанным, удобным и продуманным именно для Вашего клиента. Обращайтесь всегда только к профессионалам, мастерам своего дела, по опыту долгой работы на рынке Интернет-услуг, разбирающимся во всех тонкостях и особенностях в создании сайтов. Именно они способны учесть все нюансы и сделать Ваш сайт особо привлекательным для тех, для кого он, на самом деле, и создается – для Ваших посетителей.

               

Теги: юзабилити